DEFINIZIONE E CLASSIFICAZIONE
Le fibre tessili sono materiali di origine naturale, artificiale o sintetica, caratterizzati da una dimensione longitudinale preponderante rispetto a quella trasversale e da finezza, flessibilità, tenacità ed elasticità che li rendono adatti alla filatura.
Le fibre tessili, in base alla loro origine, si classificano in: NATURALI e TECNOFIBRE.
- Le fibre naturali, a seconda dell’origine e della composizione chimica, possono essere ancora distinte in: vegetali o cellulosiche, animali o proteiche e minerali.
- Le tecnofibre possono essere artificiali e sintetiche; le prime sono prodotte in laboratorio a partire da materie prime naturali, come cellulosa o proteine, mentre le seconde sono anch’esse prodotte in laboratorio, ma a partire da materie prime non polimeriche, mediante opportune reazioni chimiche, dette di polimerizzazione, e successiva filatura del polimero prodotto.
STRUTTURA DELLE FIBRE TESSILI
Le fibre tessili, sia naturali sia tecnofibre, sono per la maggior parte polimeri organici.
I POLIMERI sono macromolecole, naturali o sintetiche, formate dalla ripetizione di piccole unità strutturali, chiamate MONOMERI, le quali, legandosi tra loro mediante legami covalenti, formano lunghe catene polimeriche.
Il numero di unità strutturali, ossia di monomeri, che compongono un polimero viene denominato grado di polimerizzazione, e viene indicato con la lettera “n”.
Se un polimero è costituito da monomeri tutti uguali tra loro viene definito omopolimero, se invece i monomeri sono diversi tra loro si parla di copolimero.
Si possono avere, inoltre, polimeri lineari, se le catene polimeriche sono costituite da monomeri bifunzionali, polimeri ramificati, se le catene polimeriche sono costituite da monomeri bifunzionali con inserite alcune unità trifunzionali alle quali si agganciano catene più corte, e polimeri reticolati o tridimensionali, se le catene polimeriche formano un reticolo a maglie irregolari, contenenti unità tri-‐ e polifunzionali.
Le fibre tessili sono costituite da polimeri lineari o poco ramificati. Le catene polimeriche si legano tra loro mediante legami trasversali (legami intercatena), che sono deboli legami intermolecolari (legami 2 chimici secondari), come i legami a idrogeno; solo nelle proteine i legami intercatena possono essere legami ionici (ponti salini) o legami covalenti (ponti cistinici).
La formazione dei legami trasversali tra le catene polimeriche è favorita, e favorisce, l’allineamento delle catene stesse; questo allineamento comporta la formazione di zone altamente strutturate e simmetriche all’interno della fibra, denominate cristalliti.
Nelle fibre tessili i cristalliti si trovano inglobati all’interno di zone poco strutturate e simmetriche, nelle quali le catene polimeriche si dispongono in modo disordinato; tali zone sono denominate zone amorfe. La formazione di zone amorfe è favorita invece da legami secondari intracatena (in genere legami a idrogeno) che si generano cioè tra gruppi contenuti all’interno della stessa catena polimerica.
Al grado di cristallinità di una fibra sono connesse la tenacità (resistenza all’abrasione e alla trazione), la resistenza agli agenti chimici, la flessibilità, ecc..; per contro, le zone amorfe sono quelle fisicamente più deboli e chimicamente più reattive, essendo le zone più solubili, le prime che reagiscono con i solventi e i punti dove si lega il colorante.
Una fibra per poter essere impiegata come tessile deve essere cristallina, ma non troppo: una cristallinità elevata, infatti, se da un lato fa elevare la tenacità e la stabilità della fibra, dall’altro ne rende difficile la tingibilità, la flessibilità, la lavorabilità, ecc..
Collaborazione con: Germoglio Verde
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