LE FIBRE TESSILI: LE LORO CARATTERISTICHE

le fibre tessili le loro caratteristiche

LE FIBRE TESSILI

Si chiamano fibre tessili quei prodotti di origine naturale o artificiale dai quali è possibile ricavare un FILATO: un insieme di fibre tessili unite in modo da formare un FILO CONTINUO che può poi essere usato per confezionare i TESSUTI.

Si chiama CATENA TESSILE la lavorazione delle fibre che dalla materia prima conduce fino alla creazione di un prodotto confezionato.

CLASSIFICAZIONE DELLE FIBRE TESSILI

Le fibre tessili possono essere classificate in:

  • FIBRE NATURALI: vegetali (cotone, lino, canapa); animali (lana, seta); minerali (amianto, lana di vetro).
  • FIBRE CHIMICHE: artificiali (rayon, acetato); sintetiche (poliammide, acrilico, poliestere, microfibre).

COTONE

Il cotone è la fibra costituita dai peli che rivestono i semi della pianta del cotone.

Dopo la RACCOLTA il cotone viene sottoposto ad ESSICCAMENTO ed alla fase della SGRANATURA.

La fibra del cotone è costituita da cellulosa quasi pura; le fibre possono essere lunghe fino a 4 cm: ad una maggiore lunghezza si accompagnano altre proprietà come la lucentezza, la finezza, la resistenza.

I tessuti di cotone sono largamente utilizzati nel campo dell’abbigliamento e dell’arredamento.

Le fibre più corte, chiamate LINTERS, si usano per fabbricare il RAYON, la CELLULOIDE e alcuni tipi di carta.

LINO

Il lino è la fibra che deriva dal fusto della pianta del lino alta fino a un metro, con fiore azzurro o bianco, foglie strette e appuntite. Il lino coltivato per le fibre è detto lino da tiglio.

Il lino non è formato, come il cotone, quasi esclusivamente da cellulosa, ma contiene anche lignina , grassi e cere.

I filamenti sono lunghi in media 50‐60 cm e sono formati da fibre elementari lunghe 2‐4 cm, saldate tra loro da  sostanze collose.

l filati di lino vengono impiegati per la confezione di tessuti fini, per biancheria da letto, tovaglie, abbigliamento e  arredamento, per tele pregiate e resistenti (tela batista). È un migliore conduttore di calore rispetto al cotone e dà  una sensazione di fresco.

CANAPA

La canapa è la fibra derivata dal fusto della pianta della canapa alta 3‐4 metri e anche più. 

Le fibre della canapa sono lunghe in media 2‐3 metri e, come il lino, sono costituite da un insieme di fibre  elementari lunghe da 1 a 5 cm, saldate tra loro dalle sostanze cementanti residue. 

Sono più grossolane della filaccia di lino, ma più resistenti.

La canapa si usa per tele e tessuti, per abbigliamento e arredamento, tovaglieria , asciugamani, ecc. Con le qualità  più resistenti si fabbricavano un tempo cordami e reti. Le stoppe si usano per imbottiture. 

SETA

La seta è un filamento tessile che si ricava dai bozzoli di un insetto chiamato BACO DA SETA. Negli allevamenti dei  bachi da seta si raccolgono i bozzoli quando la CRISALIDE non si è ancora trasformata in farfalla. Per impedire che la  farfalla fori il bozzolo, questo viene messo in stufa a 70 °C e le crisalidi muoiono.

Si procede quindi alla TRATTURA,  cioè allo svolgimento del filo di seta dai bozzoli. Dipanando un bozzolo si ottiene un filo lungo da 500 a 1500 metri.  Le particolari qualità della seta ne hanno sempre fatto un prodotto di grande pregio. La seta è molto resistente,  tenace ed elastica. Il suo carico di rottura è pari a quello dell’acciaio. Ha un buon potere termico e isolante. La seta  è utilizzata per produrre biancheria, abbigliamento, camice, cravatte e foulard.

LANA

La lana è la fibra che si ottiene dal vello degli ovini e di altri animali come cammello, capra Cashmere, capra  d’Angora, alpaca, lama, vigogna.

Fra le QUALITÀ DELLA LANA ricordiamo:

  1. FINEZZA, in funzione di essa si classificano le lane in fini medie o grosse.
  2. ARRICCIATURA, rende la lana soffice e leggera e le conferisce potere isolante.
  3. COLORE, quello naturale dopo il  lavaggio è BIANCO AVORIO.
  4. ELASTICITA’, la più elevata fra le fibre naturali, ma la lana resiste poco a trazione.
  5. CAPACITA’ IGROSCOPICA, cioè capacità di assorbire facilmente l’umidità.

Per effetto di calore umidità e compressione la lana diventa FELTRO: le fibre si intrecciano saldamente e non è possibile separarle. Le lane sono destinate alla tessitura e alla maglieria. 

MINITEST

  1. Cosa si intende per catena tessile?
  2. Quali sono le più importanti fibre vegetali?
  3. Quali sono le più importanti fibre animali? 
  4. Di cosa è formata la fibra del cotone?
  5. Di cosa è formata la fibra del lino? 
  6. Come si ottiene il filamento di seta? 
  7. Quali sono le caratteristiche della seta?
  8. Quali sono le qualità della lana?

Collaborazione con: Germoglio Verde

Vi consiglio l’acquisto di questi prodotti: CLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUI CLICCA QUICLICCA QUA

Utilizza un link, cerca quello che vuoi comprare, compra ^_^

Questo articolo contiene link di affiliazione icona! (Sostienici, Grazie )

La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

No comments yet.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.