DEFINIZIONE
È l’operazione con la quale si eseguono fori circolari con utensili chiamate punte da trapano (oppure con matrici e punzoni).
Questa operazione esige specialmente:
- Punte da trapano ben affilate.
- Giusta velocità periferica di taglio.
- Pezzi da forare ben fissi e livellati.
- Molta attenzione all’inizio ed alla fine della foratura.
MOVIMENTI
- Di rotazione della punta (giri inversamente proporzionali ai
“Ø” diametri). - Di avanzamento per giro della punta (dipendente dal diametro della punta, dalla potenza della trapanatrice e durezza del materiale).
VELOCITÀ PERIFERICA
velocità periferica della punta di acciaio al carbonio in relazione al materiale da forare:
- Alluminio e leghe leggere: 60-80 m/mm
- Acciaio dolce: 10-15 m/mm
- Ghisa grigia: 15-20 m/mm
- Ghisa dura ed acciaio fuso: 6-10 m/mm
NOTA: Con punte di acciaio rapido ordinario queste velocità si possono duplicare.
PUNTE DA TRAPANO
- Le più usate sono quelle ad elica, il cui diametro si misura sulle fasce di guida (figura 1).
- Ve ne sono pure: a guida, a lancia, con centro, sagomate, ecc..
- Le punte ad elica di codolo cilindrico si chiudono in appositi mandrini portapunte (vedi articolo: eseguire fori passanti e ciechi di piccolo diametro).
- Le punte elicoidali a codolo conico s’innestano nei coni di riduzione Morse (C.M. – figura 2).
- Le punte elicoidali con attacco conico dal “Ø” diametro 2 al “Ø” diametro 14 hanno il C.M. 1
- Oltre 14 al 23 hanno il C.M. 2
- Oltre 23 al 31,75 hanno il C.M.3
- Oltre il 31,75 al 50,5 hanno il C.M. 4
- Oltre il 50,5 al 76 hanno il C.M. 5
- Oltre 76 al 100 hanno il C.M. 6
Le punte con i coni di riduzione s’innestano sul mandrino del trapano con in figura 2, e si tolgono con apposita chiavetta come indica la figura 3.
ANGOLO FRA I TAGLIENTI E ANGOLO DELL’ELICA
- Per acciaio e ghisa: 118° – 25° – 30°
- Alluminio e rame: 140° – 45°
- Ottone e bronzo: 130° – 10° – 15°
- Elektron: 100° – 10° – 15°
- Fibra, gelatite, cell: 70° – 10° – 15°
REFRIGERANTI
- Per acciaio duro: olio da taglio.
- Per acciaio dolce e ferro: 20% di olio emulsionabile ed 80% di acqua.
- Per alluminio e leghe leggere: petrolio e acqua con soda.
- Ottone, bronzi e ghisa: foratura a secco, o con flusso di aria compressa.
NORME PER L’USO DELLE PUNTE AD ELICA
Una buona punta ad elica dovrebbe:
- Produrre fori precisi e diritti.
- Penetrare con poca spesa di energia.
- Scaricare facilmente i trucioli.
- Avere un filo tagliente della massima durata.
Per ottenere questi risultati bisogna:
- Assicurarsi del perfetto funzionamento del trapano, riparando a tempo le imperfezioni.
- Nei fori profondi scaricare i trucioli con frequenza (figura 4).
- Refrigerare abbondantemente e con liquido adatto.
- Non gettare acqua fredda sulla punta riscaldata.
- Non premere troppo la punta contro la mola quando si affila.
- Non affilare troppo il nucleo della punta.
- Affilare sovente le punte.
- Fissare solidamente le punte al mandrino per tutta la lunghezza del codolo.
- Fissare convenientemente il pezzo da forare.
- Evitare l’attacco brusco della punta con il metallo.
- Diminuire l’avanzamento all’uscita della punta dal foro.
- Osservare diligentemente la velocità di lavoro e gli avanzamenti.
- Se la lunghezza della spirale dell’elica è minore di quella del foro da eseguire, la punta si riempie di trucioli e si rompe; occorre perciò scaricare sovente i trucioli (figura 4).
DIFETTI DELLA FORATURA. LORO CAUSE E RIMEDI (TABELLA)
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