AFFILATURA

affilatura

DEFINIZIONE

È l’operazione con cui si rendono taglienti gli spigoli lavoranti di un utensile e se ne ravviva il taglio quando sono consumati.

Siccome la parte degli utensili che resiste o taglia è sempre molto dura (temprata) l’operazione si effettua con mole abrasive.

Oltre all’affilatura a mano (per la quale diamo alcune norme ed esempi) vi è quella a macchina in cui l’utensile è manovrato da appositi meccanismi.

IMPORTANZA DELL’AFFILATURA

Gli utensili sono efficienti nel lavoro che devono compiere soltanto quando posseggono la giusta forma, gli opportuni angoli di taglio ed un corretto filo tagliente.

NORME PRINCIPALI

operazione con la mola
  1. Una pressione esagerata dell’utensile contro la mola fa rinvenire ed anche stemprare la parte affilata.
  2. Far quindi scorrere l’utensile sulla faccia della mola e premere solo il necessario.
  3. Dove è possibile refrigerare abbondantemente od immergere l’utensile in acqua.
  4. Usare mole con impasto e grana adatti alle principali qualità dei materiali costituenti gli utensili.
  5. La cuffia di protezione deve coprire la mola ¾ della superficie (figura 1).
  6. Il supporto dev’essere rigido ed il più possibile vicino alla mola (vedi articolo: affilare attrezzi da lavoro in figura 3).
  7. La velocità periferica della mola per affilare acciaio deve essere da 25 a 30 m/sec.
  8. In genere la mano sinistra preme l’utensile sul supporto e la destra lo avvicina alla mola e lo guida nell’affilatura.

AVVERTENZE

  1. Quanto più sovente si affila un utensile, meno materiale si dovrà asportare, eseguendo così più rapidamente l’operazione.
  2. Girando la mola a grande velocità, occorre un afferraggio sicuro e continuo del pezzo.
  3. Quando la mola non taglia bene, occorre ravvivarla con apposito ripassatore a rotelle (figura 2).
  4. Usare sempre gli occhiali di protezione.
  5. Le distanze durante il lavoro alle mole possono costare assai caro all’integrità personale.

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