NORME
PER FILETTARE A MANO CON FILIERE TONDINI O TUBI
Si richiedono i seguenti:
- Utensili: filiere di piccola espansione, filiere a pettini per tubi del “Ø” diametro richiesto.
- Mezzi di controllo: squadra a 90°, calibro a corsoio, anello filettato, manicotti per tubi.
- Mezzi ausiliari: scatole porta filiere con manici e leve appropriate.
PREPARAZIONE DEL TONDINO
Eseguire uno smusso sulla punta di circa 15° (conicità = 30°) per facilitarne l’entrata nella filiera.
METODO DI LAVORO
A) Per tondini
- Controllare il “Ø” diametro del tondino in relazione al passo ed al rigonfiamento (vedi articolo: filettatura a mano).
- Fissare il tondino in morsa con mordacchie speciali (figura 1).
- Scegliere la filiera e stringere la vite (figura 2) per ottenere il “Ø” diametro massimo.
- Chiudere la filiera nel portafiliera (figura 3).
- Introdurre la filiera dalla parte dello svasamento maggiore sul tondino, lubrificare e girare in senso orario con pressione verso il pezzo (figure 4 – 5).
- Dopo pochi giri controllare la quadratura della filiera (figura 4).
- Filettare come per i maschi (un giro in avanti e ½ indietro (figura 4).
- Stringere la filiera per la seconda passata, allentando la vite (figura 2).
- Ripassare alcuni filetti e controllare con anello filettato (figura 6).
- Continuare la filettatura sino alla lunghezza voluta.
B) Per tubi
- Preparare l’entrata e scrostare la zincatura sul tubo (quando sono zincati) per la lunghezza da filettare.
- Chiudere il tubo in apposita morsa (figura 1).
- Regolare la filiera a pettini (figura 7) al “Ø” diametro richiesto e lubrificare.
- A fine corsa, aprirei pettini ed estrarre la filiera.
- Controllare con manicotti della misura.
AVVERTENZE
- La filiera della figura 2 si registra con vite conica; quella della figura 3 si apre introducendo nel tagliola vite S.
- Prima di estrarre la filiera, lubrificare e pulire il filetto eseguito.
- Le filiere per tubi possono variare di alcuni decimi la misura.
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