Quasi tutta la potenza assorbita nel taglio è trasformata in calore che si sviluppa entro un volume assai limitato dando luogo così a notevoli aumenti di temperatura che influenzano:
- Resistenza meccanica.
- Resistenza all’usura dell’utensile.
- Accuratezza di lavorazione per effetto delle deformazioni termiche.
Potenza assorbita nel taglio divisibile in tre contributi:
- Potenza assorbita nella zona di deformazione primaria: produce soprattutto l’aumento della temperatura del truciolo:
Aumento medio di temperatura del truciolo: In condizioni adiabatiche indipendente da Vt
- Potenza dissipata per attrito nella zona di deformazione secondaria: è smaltita in parte come aumento di temperatura del truciolo e in parte come aumento di temperatura del petto che, essendo stazionario rispetto alle fonti di calore, può smaltirlo solo per conduzione ed irraggiamento:
La temperatura del petto dell’utensile cresce con Vt
- Potenza assorbita nella zona di deformazione terziaria: è poco influente.
Le temperature medie del truciolo e della superficie lavorata, raggiunto il regime adiabatico, sono stazionarie e indipendenti dalla Vt di cui invece è funzione crescente la temperatura del petto dell’utensile.
Andamento tipico delle isoterme nella zona di taglio.
Ripartizione del calore tra truciolo (Q), utensile (Q’) e pezzo (Q’’):
- Vt basse: Q/Q’/Q’’= 50/25/25
- Vt medio-alte (normali condizioni di taglio): Q/Q’/Q’’= 80/10/10
N.B.: Il truciolo deve essere allontanato per evitare dilatazioni termiche negli elementi strutturali della macchina.
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