SEGATURA A MANO

segatura a mano

DEFINIZIONE

Per segatura s’intende la recisione di materiali effettuata a mano mediante seghetti.

SPECIFICAZIONE

Si danno qui norme generali per la segatura effettuata a mano, specialmente sopra materiali metallici, per mezzo di lame da seghetto sostenute dall’arco metallico regolabile che mantiene fissa la lama, e permette di imprimergli il movimento di lavoro (rettilineo alternativo).

LA LAMA DEL SEGHETTO

  1. È di acciaio legato.
  2. È temperato solo sui denti
  3. Il passo della sua dentatura varia con i metalli e gli spessori da tagliare.
  4. Dev’essere montata sull’arco in modo rigido.
  5. La pressione sopra di essa si esercita solo durante il movimento in avanti.
  6. Con 40 – 50 colpi per minuto e l’uso completo per tutta la lunghezza della lama si ha il massimo rendimento.
  7. Per il taglio di materiali duri, occorre diminuire la pressione.

PASSO DELLA DENTATURA

  1. Chiamasi “passo” la distanza fra un dente e l’altro della lama.
  2. Per metalli dolci (rame – alluminio) = 14 – 18 denti per pollice (5 -7 per cm.).
  3. Per metalli duri (acciaio, bronzo fosforoso) = 24 – 32 denti per pollice (10 – 13 per cm.).
  4. Per profili sottili (tubi – lamiere) = 24 – 32 denti per pollice (10 – 13 per cm.).
  5. Per lavori correnti (ferro – lamiere spesse) = 16 – 24 denti per pollice (6 – 10 per cm.).

CONDIZIONI PER EFFETTUARE UN BUON TAGLIO

prove preliminari prima del taglio

NOTA: Per effettuare un taglio perfettamente rettilineo, occorre educare la mano, le braccia e la vista eseguendo le prove preliminari indicate nelle figure 1 – 2 – 3 – 4; ed inoltre:

  1. Marcare l’inizio del taglio con lima triangolare.
  2. Iniziare i tagli mantenendo la mano destra alquanto elevata.
  3. Dare i primi colpi con leggera pressione.
  4. Tenere la lama ben tesa (dopo una ventina di colpi riprovare la tensione).
  5. Avere una buona visibilità sulla linea di taglio.
  6. Seguire con attenzione la linea tracciata (figura 4).
  7. Per tagli profondi montare la lama a 90° (vedi articolo: eseguire tagli retti e inclinati con seghetto a mano in figura 3).

CURA DELLA LAMA DEL SEGHETTO

I denti della lama da seghettare si rompono per:

  1. Errata posizione della lama all’inizio del taglio.
  2. Eccessiva pressione all’inizio del lavoro.
  3. Inclinazione eccessiva della lama.
  4. Impiego di lame con il passo non corrispondente al metallo o allo spessore.
  5. Vibrazioni del pezzo per errato fissaggio o debole chiusura.

ANTIFORTUNISTICA

  1. La rottura della lama da seghetto può causare ferite o contusioni alle mani.
  2. Al termine dell’operazione occorre diminuire la pressione e sostenere il pezzo tagliato.
  3. Se si guida la lama con il pollice della mano sinistra all’inizio del taglio, si sta attenti a non ferirsi le mani. Si può eventualmente guidare la lama tenendo con la mano sinistra un regolo nella posizione voluta.

COMPLEMENTI

I pezzi di grande dimensione oppure in grande quantità si tagliano con seghe meccaniche: alternative, circolari ed a nastro.

In questi casi ha molta importanza la refrigerazione.

Pezzi temprati si possono tagliare con mole elastiche molto strette.

Le placchette di metalli duri (Widia, Adamas, Coromat, Wimet, Kennametall, ecc..) si tagliano lentamente con dischi sottili diamantati.

Per lamiere di forte spessore o pezzi sagomati difficili si ricorre al taglio ossiacetilenico.

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