NORME
PER FILETTARE A MANO FORI PASSANTI E CIECHI
si richiedono i seguenti:
- Utensili: serie di tre maschi delle misure volute (figura 1).
- Mezzi di controllo: squadra a 90°, tampone filettato, calibro a corsoio.
- Mezzi ausiliari: giramaschi, olio, morsa, pennello.
METODO DI LAVORO
- Controllare con il calibro il “Ø” diametro del foro in relazione al passo ed al rigonfiamento (vedi articolo: filettatura a mano).
- Osservare che il foro sia svasato di un “Ø” diametro: d’ = D -1mm.
- Scegliere la serie di maschi (figura 1) in buone condizioni di taglio.
- Introdurre il primo maschio nel foro, ed imprimergli una rotazione oraria con pressione verso il pezzo.
- Dopo pochi giri, controllare con la squadra a 90° la posizione verticale del maschio (figura 2).
- Filettare, con un giro avanti e ½ indietro, allo scopo di rompere i trucioli (figura 3 – 4a).
- Impugnare sempre il giramaschi con delicatezza, per sentire l’azione del maschio (figura 5); a questo fine, scegliere giramaschi proporzionati al “Ø” diametro dei maschi.
- Passare nel foro il secondo e poi il terzo maschio girando solo in senso orario e lubrificando sovente.
- Controllare con il tampone filettato (figura 6).
Per i fori ciechi: misurare la profondità del foro (f) e quindi quella del maschio (L); nel filettare, controllare la distanza: a= L – b (figura 7)
AVVERTENZE
- Qualora la conformazione del pezzo impedisse la rotazione del giramaschi, si utilizzano giramaschi a mandrino oppure prolunghe adatte
- Per i fori ciechi è importante lo scarico dei trucioli, la pulizia del maschio e la lubrificazione. Si possono utilizzare con vantaggio maschi appositi per fori ciechi con scanalature elicoidali.
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