Si tratta degli angoli misurabili sulla sezione A-A normale (perpendicolare) al piano di riferimento e alla proiezione del tagliente principale su tale piano.
ANGOLO DI SPOGLIA INFERIORE O DORSALE α
È l’angolo tra il fianco principale e un piano perpendicolare a quello di riferimento e passante per il tagliente principale.
La funzione dell’angolo α è quella di impedire il “tallonamento”, cioè lo strisciamento del fianco principale sulla superficie lavorata.
L’angolo α deve essere piccolo per non indebolire l’utensile (per gli acciai l’angolo α assume valori nell’intervallo 4°÷8°).
ANGOLO DI SPOGLIA SUPERIORE O FRONTALE γ
È l’angolo formato dalla faccia e dal piano di riferimento.
A) L’angolo di spoglia superiore γ è positivo se il petto e la superficie lavorata formano un angolo minore di 90°.
B) L’angolo di spoglia superiore γ è negativo se il petto e la superficie lavorata formano un angolo maggiore di 90°.
Il segno dell’angolo di spoglia frontale determina anche un diverso meccanismo di distacco del truciolo:
A) Se γ è positivo il distacco del truciolo avviene per incuneamento dell’utensile nel materiale da tagliare (tipo scalpello)
B) Se γ è negativo il distacco del truciolo avviene per strappamento del materiale da asportare (tipo raschietto).
I PRO E I CONTRO
Un angolo γ positivo favorisce lo scorrimento del truciolo, determinando minore attrito e minor surriscaldamento dell’utensile, ma indebolisce l’utensile, poiché ne riduce la sezione resistente.
Un angolo γ negativo rende l’utensile più robusto e più idoneo per il taglio di materiali duri (es. ghise), per i quali è infatti necessaria una maggior forza di taglio (a parità di sezione di truciolo distaccato) e quindi una maggior resistenza dell’utensile.
ANGOLO DI TAGLIO O DI PUNTA β
È l’angolo formato dalla faccia e dal fianco principale.
Determina la robustezza dell’utensile.
Tra gli angoli della sezione normale vale la relazione (indipendentemente dal segno di γ):
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