NORME
PER STIRARE E PIEGARE A CALDO
Si richiedono i seguenti:
- Utensili: martelli (tipo francese da 1 kg a 1,5 kg), spina del “Ø” diametro voluto con smussi all’estremità.
- Mezzi ausiliari: incudine, forgia con gli attrezzi per la condotta del fuoco e tenaglie.
METODO DI LAVORO
Scalpello (acciaio al carbonio)
- Scaldare al rosso-ciliegia la punta da stirare.
- Appuntire alquanto nel senso della larghezza (figura 1).
- Appoggiato il pezzo caldo sullo spigolo dell’incudine, stirare nei due sensi girando alternativamente (figura 2).
- Riscaldare nuovamente, spianare la parte stirata, perfezionandola nella forma e lunghezza.
- Stirare leggermente l’estremità opposta con gli spigoli arrotondati (figura 3).
Occhiello (ferro = acciaio dolcissimo)
- Scaldare al rosso vivo e curvare al punta del pezzo sul corno conico dell’incudine, ad un raggio alquanto minore del richiesto (figura 4).
- Battendo nel senso delle frecce, dare la forma all’occhiello (figura 5).
- Scaldare, introdurre la spina, ed arrotondare con il martello, sino alla chiusura completa dll’occhiello (figura 6).
- Togliere la spina e spianare i fianchi con la pressella.
- Con il materiale al rosso-scuro, far scorrere la spina nell’occhiello, appoggiando il pezzo in corrispondenza del foro rotondo dell’incudine.
AVVERTENZE
- Non battere mai l’acciaio quando raggiunge il colore rosso-scuro (si produrrebbero poi delle screpolature).
- Nel battere il martello all’incudine, occorre articolare l’avambraccio ed essere precisi nel colpo, perché il martello non rimbalzi.
- Per ottenere precisione nel colpo di martello conviene esercitarsi a battere sempre nello stesso punto (con diversa energia) su di un blocco di piombo (vedi articolo: tagliare lamiere sottili e spesse con scalpelli, cesoie e forbici).
- Così pure per ottenere una buona forma dello scalpello conviene esercitarsi prima su di un pezzo di ferro (acciaio dolcissimo) si sezione quasi identica.
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