ASPETTO DINAMICO
All’aumentare di γ corrisponde:
- Diminuzione velocità di scorrimento Vs.
- Aumento velocità di deflusso del truciolo Vu.
- Diminuzione dello sforzo di taglio.
- Indebolimento dell’utensile per la diminuzione dell’angolo β.
A) Per valori di γ positivi: utensile sollecitato a taglio (sfavorevole al metallo duro), minori sforzi di taglio e minori deformazioni del truciolo; minori vibrazioni.
B) Per valori di γ negativi: utensile sollecitato a compressione (favorevole al metallo duro), maggiori sforzi di taglio e maggiori deformazioni del truciolo.
ASPETTO TERMICO
La maggior parte di potenza assorbita nella formazione del truciolo si trasforma in calore:
A) Zona di deformazione del materiale: il calore prodotto determina principalmente la temperatura del truciolo.
B) Zona di strisciamento tra fianco dell’utensile e pezzo: il calore prodotto determina la temperatura del pezzo in lavorazione ; lo strisciamento provoca l’usura del fianco dell’utensile.
C) Zona di strisciamento del truciolo sul petto dell’utensile: il calore prodotto contribuisce a determinare la temperatura del truciolo, ma in massima parte determina la temperatura dell’utensile e la conseguente durata del tagliente; lo strisciamento provoca la formazione del cratere di usura.
Variazione della temperatura al variare della velocità di taglio:
A) Temperatura del pezzo: si mantiene costante e di valore contenuto al variare della velocità di taglio (indipendente da Vt).
B) Temperatura dei trucioli: si mantiene costante e di valore abbastanza elevato al variare della velocità di taglio (indipendente da Vt).
C) Temperatura dell’utensile: aumenta in modo consistente all’aumentare della velocità di taglio (dipendente da Vt); poiché la durata del tagliente dipende dalla temperatura, essa è funzione della velocità di taglio.
Il problema della alte e basse velocità di taglio:
- Velocità di taglio elevate: comportano alte temperature, aumento dell’usura e ridotte durate del tagliente.
- Velocità di taglio troppo basse: possono tenere la temperatura al di sotto dei valori minimi necessari per un completo deflusso del truciolo per strisciamento sull’utensile e generare incollaggi temporanei di sue parti sul petto dell’utensile (il fenomeno è noto come tagliente di riporto; esso determina aumento della rugosità e dell’usura con conseguente riduzione della durata del tagliente).
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