ASPORTAZIONE DEL TRUCIOLO: ASPETTO DINAMICO E TERMICO

ASPETTO DINAMICO

aspetto dinamico

All’aumentare di γ corrisponde:

  • Diminuzione velocità di scorrimento Vs.
  • Aumento velocità di deflusso del truciolo Vu.
  • Diminuzione dello sforzo di taglio.
  • Indebolimento dell’utensile per la diminuzione dell’angolo β.

A) Per valori di γ positivi: utensile sollecitato a taglio (sfavorevole al metallo duro), minori sforzi di taglio e minori deformazioni del truciolo; minori vibrazioni.

B) Per valori di γ negativi: utensile sollecitato a compressione (favorevole al metallo duro), maggiori sforzi di taglio e maggiori deformazioni del truciolo.

ASPETTO TERMICO

aspetto termico

La maggior parte di potenza assorbita nella formazione del truciolo si trasforma in calore:

A) Zona di deformazione del materiale: il calore prodotto determina principalmente la temperatura del truciolo.

B) Zona di strisciamento tra fianco dell’utensile e pezzo: il calore prodotto determina la temperatura del pezzo in lavorazione ; lo strisciamento provoca l’usura del fianco dell’utensile.

C) Zona di strisciamento del truciolo sul petto dell’utensile: il calore prodotto contribuisce a determinare la temperatura del truciolo, ma in massima parte determina la temperatura dell’utensile e la conseguente durata del tagliente; lo strisciamento provoca la formazione del cratere di usura.

grafico temperatura pezzo-truciolo-utensile

Variazione della temperatura al variare della velocità di taglio:

A) Temperatura del pezzo: si mantiene costante e di valore contenuto al variare della velocità di taglio (indipendente da Vt).

B) Temperatura dei trucioli:  si mantiene costante e di valore abbastanza elevato al variare della velocità di taglio (indipendente da Vt).

C) Temperatura dell’utensile: aumenta in modo consistente all’aumentare della velocità di taglio (dipendente da Vt); poiché la durata del tagliente dipende dalla temperatura,  essa è funzione della velocità di taglio.

il problema delle alte e basse velocità di taglio

Il problema della alte e basse velocità di taglio:

  • Velocità di taglio elevate: comportano alte temperature, aumento dell’usura e ridotte durate del tagliente.
  • Velocità di taglio troppo basse: possono tenere la temperatura al di sotto dei valori minimi necessari per un completo deflusso del truciolo per strisciamento sull’utensile e generare incollaggi temporanei di sue parti sul petto dell’utensile (il fenomeno è noto come tagliente di riporto; esso determina aumento della rugosità e dell’usura con conseguente riduzione della durata del tagliente).

Vi consiglio l’acquisto libro: CLICCA QUICLICCA QUA CLICCA QUICLICCA QUA

Vi consiglio l’acquisto tornio parallelo: CLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUA CLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUA

Vi consiglio l’acquisti accessori: CLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUI CLICCA QUACLICCA QUI CLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUACLICCA QUICLICCA QUA – CLICCA QUI CLICCA QUA

Questo articolo contiene link di affiliazione icona (Sostienici, Grazie )

La tua donazione significa molto per continuare. Dona/rinnova il tuo sostegno ora. PAYPAL

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

No comments yet.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.