UTENSILI PER FORATURA, ALESATURA, FILETTATURA

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UTENSILI PER FORARE

Alesatura per forare

Il più comuni utensili utilizzati per le operazioni di foratura sono le punte elicoidali: sono utensili di metallo duro costituiti da un gambo e da una parte cilindrica. Nella parte cilindrica sono praticate due scalinature elicoidali.

Al fondo troviamo i due taglienti:

  • I principali tipi di punte elicoidali sono descritte di seguito:
  1. Punta per fori da centro (non serve fare il bollino)
  2. Punte elicoidali con colodo cilindrico
  3. Punte con taglienti saldati in metallo duro (per le pietre)
  4. Punte elicoidali con attacco conico
  •  Gli elementi geometrici delle punte elicoidali sono:
  1. Il diametro
  2. La lunghezza totale
  3. L’angolo formato dai taglienti (normalmente è di 118°)

UTENSILI PER ALESARE

Alesatura per foro

L’alesatura viene realizzata mediante un utensile detto alesatore manovrato:

  1. A mano (con giramaschi)
  2. A macchina (con un trapano)

L’alesatore allarga il foro normalmente di 0,2 / 0,3 mm

Dunque il foro dovrà essere più piccolo.

Il moto di lavoro rotatorio deve essere:

  1. Senza vibrazioni
  2. Sempre in senso orario (sia nell’entrata, come nell’uscita) per evitare la rottura dei taglienti.

Diversi sono i tipi di alesatori:

  1. Cilindrici
  2. Regolabili in espansione
  3. Conici per spinte

FILETTATURA

svasatura per foro

Per la filettatura a mano dei fori:

A) Foro di preparazione di diametro  (dp = d – p)

  1. dp = diametro preparazione
  2. d= diametro filettatura
  3. p= passo filettatura

es.: M6 x 1   dp = 5 mm, d = 6 mm, p = 1 mm

B) Effettuare svasatura per foro per una profondità pari al passo ( per facilitare l’imbocco del maschio)

C) Introdurre il maschio controllando con squadretta per la perpendicolarità
D) Col giramaschi fare un giro in avanti e mezzo indietro per rompere il truciolo
E) Dopo la passata con lo smozzatore passare con intervento e finitore sempre lubrificando.

Filettare

Per la filettatura a mano delle viti, si procede allo stesso modo manovrando la fila filiere un giro in avanti e mezzo indietro.

Il tondino da filettare deve essere 0,1/0,2mm inferiore al diametro esterno della filettatura.

Anche qui per facilitare l’imbocco della filiera è bene eseguire lo smusso all’estremità del tondo.

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