Il taglio a mano è una operazione da banco molto frequente e viene effettuata con il seghetto.
Esso è costituito da:
- Un archetto
- Una impugnatura
- Una lama
La lama, in metallo duro, è munita da piccoli denti triangolari che sporgono dallo spessore della lama.
E’ fondamentale, oltre alla forma della lama, anche quella dei denti, in base a questa forma, infatti, si definisce se la sega è per :
- Tagli longitudinali (immagine 1) quando i denti a forma di triangolo rettangolo hanno affilato solo il lato perpendicolare alla lama, questa lama lavora in spinta
- Tagli trasversali (immagine 2) quando i denti a forma di triangolo equilatero con entrambi i lati affilati, questa lama lavora sia in trazione che in spinta
- Uso generico (immagine 3) quando i denti a forma di triangolo “quasi” rettangolo con il lato perpendicolare che è leggermente inclinato ed affilato
Questa disposizione dei denti ha lo scopo di fare strada , limitando cosi l’attrito della lama sul pezzo.
Oltre alla forma dei denti è importante anche la stradatura, ossia l’inclinazione alternata a destra e sinistra dei denti verso l’esterno della lama. La funzione della stradatura è di realizzare un taglio più largo della lama per ridurne l’attrito contro il pezzo, una stradatura eccessiva causa però un taglio imperfetto.
PER UN BUON TAGLIO CON IL SEGHETTO:
- Effettuare tracciatura ( se necessario)
- Posizionare la lama della sega considerando che il pezzo tagliato dovrà essere qualche millimetro più largo per permettere una successiva piallatura.
- Iniziare il taglio impugnando il seghetto con una sola mano guidando la lama appoggiata sul pezzo per impedire movimenti laterali; formando tra pezzo da tagliare e lama un angolo acuto; mantenere la lama parallela al segno della tracciatura e perpendicolare al pezzo da tagliare aiutandosi con il pollice
- Proseguire il taglio afferrando il seghetto con le due mani, effettuando movimenti di traslazione regolari e diritti per non rompere la lama, verificando con l’aiuto di una squadretta, che la lama sia perpendicolare al pezzo da tagliare.
- La scelta delle seghe, da avere in laboratorio, dipende molto anche dagli elettroutensili che si decide di acquistare. Ho notato che, quando si ha una troncatrice e un banco sega, l’utilizzo delle seghe a mano è molto limitato.
- Esistono anche delle seghe montate su guide, o guide che abbinate alle seghe a dorso, facilitano i tagli perfettamente dritti o con un’inclinazione precisa.
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