DEFINIZIONE
Per tagliatura si intende l’operazione con la quale si dividono in più parti (senza produzione di trucioli) : lamiere, barre e profilati di spessore non rilevante.
PARTICOLARITÀ
Esige abilità nella preparazione degli utensili da taglio.
In qualche caso è assai più economica che il taglio con il seghetto.
TAGLIO DI LAMIERE SOTTILI
Tagli rettilinei:
- Con scalpelli: in morse e sul piano di ghisa, mai direttamente sopra l’incudine (vedi articolo: tagliare lamiere sottili e spesse con scalpelli, cesoie e forbici in figura 1-4)
- Con cesoia ghigliottina a motore (sino a due metri di larghezza)
Tagli curvilinee:
- Con scalpelli curvi, cesoie a mano, cesoie meccaniche vibratorie, rotelle giratorie, fustelle, ecc..
TAGLIO A MANO DI LAMINATI SEMPLICI (QUADRATO, ROTONDO, RETTANGOLARE)
Si marcano più o meno profondamente con:
- Scalpelli, per le sezioni ridotte.
- Con taglioli a mezza sull’incudine, per le grossezze maggiori.
Si rompono poi con un colpo deciso di martello (tenendo la mazza sopra la sbarra).
TAGLI DI LAMINATI SAGOMATI (angolo, elle, T, I, , ecc..)
- Con scalpelli sull’incudine e con sostegni adatti.
- Con cesoie meccaniche.
- Con seghetto per le forme complicate.
TAGLIO DI TUBI
- Sino al diametro di 42 mm (1 ¼ ) con tagliatubi a rotelle.
- Con il seghetto per le misure superiori ( vedi articolo: eseguire il taglio di tubi e di profilati con il seghetto a mano in figura 2).
TAGLI SPECIALI
- Bulloni o ferri tondi fino a 10 mm: con tronchesini.
- Tagli su recipienti di lamiera: un foro d’entrata e scalpello speciale (vedi articolo: tagliare lamiere sottili e spesse con scalpelli, cesoie e forbici in figura 5).
- Per il taglio di pezzi numerosi su: lamiere sottili di metalli leggeri, gomma, cuoio, guarnizioni, ecc.. si preparino le fustelle.
PER TAGLI CON CESOIE
OCCORRONO:
- Coltelli ben affilati.
- Angoli convenienti ( vedi articolo: tagliare lamiere sottili e spesse con scalpelli, cesoie e forbici in figura 2).
- Le dimensioni dei coltelli siano proporzionate ai pezzi da tagliare (almeno 5 mm in più del massimo spessore da tagliare).
- Che i coltelli scorrano facilmente uno sull’altro con un leggerissimo gioco (figura 1); un gioco eccessivo potrebbe piegare la lamiera da tagliare (figura 2).
- Il premilamiera sia sempre regolato in modo da mantenere il pezzo da tagliare in posizione orizzontale (figura 3).
DIFETTI DEI TAGLI A MANO
I tagli effettuati per percussione o con cesoie producono sempre una bavatura o rigonfiamento, o diminuzione di sezione, quanto meno affilato è l’attrezzo tagliente.
Trattandosi di pezzi già lavorati, o delicati, conviene quindi tagliarli con il seghetto.
ANTINFORTUNISTICA
- Attenzione alle schegge del materiale che possono saltare in ogni direzione.
- Assicurarsi che i pezzi da tagliare non si possono muovere mentre si dà il colpo di martello o di mazza sull’attrezzo tagliente.
- Non si taglino mai con cesoie metalli duri come: acciaio fuso, fili per molle ,corde da pianoforte, pezzi temprati, ecc..
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